2016年2月2日(火)の昼食
竹輪の二色揚げ☆ごぼうのゴマ和え・レタス☆味噌汁★みそおにぎり
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・小麦粉・卵・青のり・カレー粉・油
●ごぼうのゴマ和え●
ごぼう(砂糖・濃口醤油・みりん)いりごま・油・レタス
●味噌汁●
玉葱・人参・うすあげ・えのき・大根・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★みそおにぎり★
米(麦みそ・みりん・砂糖・酒・すりごま)
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
青のりとカレー粉の二色でした♪
それぞれの味と風味が楽しめたと思います(*´ω`)
“ごぼうのゴマ和え”はスライスしたごぼうにカタクリ粉をまぶして油で揚げて、少な目の調味料とごまと絡めたら完成です☆
新しいメニューだったので子ども達は食べてくれるか心配でしたが、とってもよく食べましたよ♪
歯ごたえがあり、顎の運動にぴったりでした!!
畑のレタスが育っていたので、つけわせに少しずつ乗せましたが、よく食べましたよ\(^o^)/
3時のおやつは“みそおにぎり”でした。
以前作り置きしておいた調味した甘辛い味噌を使いましたよ~
炊き立てのご飯をすりこ木でもっちりするまで突きます。
丸めて味噌を塗ったらオーブンで焦げが付くくらいまで焼いたら完成(^^♪
香ばし香りが漂っていましたね☆
子ども達からも人気があり、おかわりをして食べている子がいました(*‘ω‘ *)
明日は節分です。
給食は恵方巻ですのでみんなご飯はいりませんよ~(^O^)/
楽しみにしていてくださいね☆