2016年2月1日(月)の昼食

ひじき納豆☆おから炒め☆肉団子のスープ

ひじき納豆☆おから炒め☆肉団子のスープ



●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)
すりごま・マヨネーズ


●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・干し椎茸・にら・おから・うすあげ(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ


●肉団子のスープ●
肉団子(合いびき肉・玉葱・卵・塩コショウ・ナツメグ・片栗粉)人参・干し椎茸・キャベツ・春雨・コーン(薄口醤油・白だし・鶏がら粉・酒)塩こしょう・油・ごま油




 今日の給食は“ひじき納豆”でした。


ご飯がススムおかずです♪


見た目は地味ですが…


ひじきを美味しくたっぷりと食べられるメニューですよ!


子ども達は綺麗にかき集めて食べていましたよ~


“おから炒め”はいろいろな具を入れて作りました♪


おからは様々な栄養素が豊富に含まれています。


今日のようなおから炒めも美味しいですし、おからを使ったお菓子のレシピもたくさんあるようです!


安くて体に良いおからをもっともっと食べていきたいですね♪


“肉団子のスープ”は肉の旨味がたっぷりのスープでした。


子ども達は美味しそうに肉団子を食べていましたよ☆


ツルツルの春雨も食べやすかったようでした!


  

 今日から2月に入りました。


今月も寒い日が続きそうです。


たくさん食べてたくさん遊んでたくさん睡眠をとり、楽しく過ごしましょう♪


明日の給食もお楽しみに☆★☆