2016年1月30日(土)の昼食
アーモンドフィッシュ☆里芋の田楽☆すいとん汁
●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(砂糖・みりん・濃口醤油)
●里芋の田楽●
里芋(麦みそ・みりん・砂糖・濃口醤油・すりごま)
●すいとん汁●
鶏肉・ごぼう・うすあげ・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油・塩)
今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした♪
たっぷりのイリコと触感がポリポリと楽しいスライスアーモンドと甘くて栄養満点のレーズンを甘辛いタレで絡めたおかず。
あかぐみさんは刻んでふりかけにして食べました☆
ご飯がよく進み、カルシウムも満点!
大人はビールのおつまみとしても美味しいですよ(*^。^*)
“里芋の田楽”は初めて挑戦したメニューでした!
皮付きの里芋を土を落とすように綺麗に洗って、丸ごと茹でます。
茹でた里芋の皮を剥き、大きいものは少しカットします。
これに煮たてた調味料とすりごまを絡めたら完成\(^o^)/
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです☆
里芋が苦手な子は苦戦している様子でした(>_<)
が、最後まで頑張って食べていましたよ~♪
“すいとん汁”は団子が入っていましたね!
畑の野菜も大根や人参を使って具だくさんでしたよ。
イリコだしと椎茸のだし、野菜の甘味、鶏肉の旨味
美味しいが詰まったお汁でした(*´ω`)
来週から2月に入ります。
また寒い日が続くようですので感染症の予防、手洗いうがいは小まめに行いましょう。
月曜日の給食もお楽しみにね☆