2016年1月30日(土)の昼食

アーモンドフィッシュ☆里芋の田楽☆すいとん汁

アーモンドフィッシュ☆里芋の田楽☆すいとん汁



●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(砂糖・みりん・濃口醤油)


●里芋の田楽●
里芋(麦みそ・みりん・砂糖・濃口醤油・すりごま)


●すいとん汁●
鶏肉・ごぼう・うすあげ・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油・塩)





 今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした♪


たっぷりのイリコと触感がポリポリと楽しいスライスアーモンドと甘くて栄養満点のレーズンを甘辛いタレで絡めたおかず。


あかぐみさんは刻んでふりかけにして食べました☆


ご飯がよく進み、カルシウムも満点!


大人はビールのおつまみとしても美味しいですよ(*^。^*)


“里芋の田楽”は初めて挑戦したメニューでした!


皮付きの里芋を土を落とすように綺麗に洗って、丸ごと茹でます。


茹でた里芋の皮を剥き、大きいものは少しカットします。


これに煮たてた調味料とすりごまを絡めたら完成\(^o^)/


冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです☆


里芋が苦手な子は苦戦している様子でした(>_<)


が、最後まで頑張って食べていましたよ~♪


“すいとん汁”は団子が入っていましたね!


畑の野菜も大根や人参を使って具だくさんでしたよ。


イリコだしと椎茸のだし、野菜の甘味、鶏肉の旨味


美味しいが詰まったお汁でした(*´ω`)



 来週から2月に入ります。


また寒い日が続くようですので感染症の予防、手洗いうがいは小まめに行いましょう。


月曜日の給食もお楽しみにね☆