2016年1月28日(木)の昼食
福豆ご飯☆鶏のから揚げ☆おひたし☆すまし汁★マヨケーキ
●福豆ご飯●
米・煎り豆・じゃこ・だし昆布・酒・薄口醤油・三つ葉・筍
●鶏のから揚げ●
鶏肉(生姜・ニンニク・砂糖・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●おひたし●
ほうれん草・人参・竹輪(ほんだし・湯・白だし)
●すまし汁●
おさのり・玉葱・人参・えのき・ねぎ・かまぼこ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
★マヨケーキ★
ホットケーキ粉・牛乳・砂糖・卵・マヨネーズ・バニラエッセンス
今日はお誕生日会でした。
1月生まれのお友達、おめでとうございます!
給食もご馳走でしたよ~♪
“福豆ご飯”は煎り大豆を使って作りました。
香ばしくて、豆は炊くことによって柔らかくなりましたよ☆
大豆がたっぷりと入って栄養満点☆
子ども達も好き嫌いが分かれましたが、頑張って食べていました(*'▽')
“鶏のから揚げ”はみんな大好き♪
以上児のみんなは2個でしたがぺろりと食べていましたね!
“おひたし”は畑のほうれん草と人参を使いました。
新鮮で美味しくて栄養も満点!
竹輪を少し入れることによって旨味が増して食べやすくなりました(*´ω`)
“すまし汁”はおさのりを入れました。
風味が豊かで美味しいすまし汁でしたね~
3時のおやつは“マヨケーキ”でした!!
全ての材料を混ぜるだけの簡単なレシピ♪
まるでカステラのようにふっくらと焼きあがり、黄色が綺麗なケーキです!
子ども達も大きなお口でかぶりついていましたよ~\(^o^)/
大人気のおやつでした☆
明日の給食もお楽しみにね('ω')