2016年1月22日(金)の昼食
かき揚げ☆とろろ汁☆りんご
●かき揚げ●
むきえび・しらす・玉葱・人参・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干うどん(花かつお・昆布)・(酒・薄口醤油・白だし・塩)
●りんご●
今日の給食は“かき揚げ”でした。
畑のじゃが芋をたくさん使いました♪
じゃが芋を長めの千切りにすることによって“がね”のような見た目になりましたよ☆
中火でじっくりとカリッとなるまで揚げました!
このカリカリ感が好きな子が多いようです。
しらすも入っていたのでカルシウム満点でした(*´ω`)
味付けも丁度よかったようでみんな美味しいと言って食べてくれましたよ~\(^o^)/
“とろろ汁”は昆布と花かつおで混合だしを取りました。
旨味がよく出ていい香りのだし汁に鶏肉や野菜、最後にすりおろした山芋を加えて味を調えて最後にネギを散らしたら完成です♪
茹でたうどんにかけて刻みのりを乗せて食べましたよ( *´艸`)
とろろ汁がうどんによく絡んで美味しかったと思います!
子ども達は今回もかき揚げを乗せて食べていましたね♪
今日はたくさんの山芋を使いましたが、山芋は酵素を多く含む食品です。
疲労回復に効果があるようですので、お仕事で疲れている保護者のみなさん
山芋をすりおろして納豆などと組み合わせ、ポン酢などを加えネバネバ混ぜて熱々のご飯にかけて食べてみてください!
疲れが吹き飛ぶようです(^O^)/
栄養ドリンクもたまにはいいかもしれませんが、食べ物で疲労回復できることが一番ですね☆
食後は“りんご”を食べました。
甘くて美味しいりんごはまだまだ旬です♪
風邪で弱っている時にすりおろして食べたり、コンポートにしてデザートで食べても美味しいですよ☆彡
明日は“おにぎりの日”です。
みなさん空のお弁当箱と、き、もも、あおのお友達はエプロンと三角巾も忘れずに持ってきてくださいね☆