2016年1月20日(水)の昼食

切干大根の煮物☆和風スープ☆ぽんかん

切干大根の煮物☆和風スープ☆ぽんかん


●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油)イリコだし・油


●和風スープ●
大根・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)


●ぽんかん●




 今日の給食は“切干大根の煮物”でした。


いつも野菜を育てて畑を管理してくださっているアラハラさんが保育園でできた大きな大根を使って切干大根を作ってくれました♪


今日はその切干大根を使って煮物を作りましたよ\(^o^)/


切干大根は様々な優れた栄養素がたっぷりとつまった食品です!!


天日で干すことによって糖度も増して旨味が増して栄養価も上がります。


今日のような定番の煮物や漬物なども美味しいですよね(*´ω`)


他にも畑のじゃが芋や色々な材料を使いました☆


野菜の旨味もよくでていたと思います!


ざらめを入れて甘めに味を付けたのでよく食べていたと思います♪


“和風スープ”は畑の大根がたくさん入りました。


少し長めに煮込むと大根もしっかりと軟らかくなりますよ~


玉葱の甘味が出てイリコだしもよく効いていたと思いますよ(*^-^*)


子ども達はスープが好きなので進んで食べました☆


食後は“ぽんかん”でした。


大きくて甘くて美味しいぽんかん(^O^)


ぽんかんは12月ごろ収穫して食べるのは1月、2月ごろです☆


収穫してから時間をおいて皮の水分を飛ばし果実に弾力性を持たせ、味をマイルドに調えるようです。


暖房の効いた部屋は味がぼけてしまうので日の当たらない涼しい場所で保管しましょう☆


今、美味しく食べられるフルーツですのでご家庭でも食べてみてくださいね(*´▽`*)


 明日の給食もお楽しみに~♪