2016年1月19日(火)の昼食
鶏肉のケチャプ和え☆キャベツのゴマ和え☆味噌汁★炊き込みおにぎり
●鶏肉のケチャップ和え●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
玉葱・えのき・ねぎ・もやし・人参・うすあげ(麦みそ・イリコだし)
★炊き込みおにぎり★
米・人参・ごぼう・ひじき(めんつゆ・薄口醤油・塩)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”の予定でしたが、豚レバーがなかったようなのでメニューを変更しました。
子ども達から人気のある“鶏肉のケチャップ和え”を作りましたよ♪
鶏肉を下味に漬け込んで衣をまぶし、油で揚げます!
これに煮立たせた調味料を絡めたら完成です(*^。^*)
ケチャップの酸味がさっぱりとして、から揚げが一段と美味しくなりました☆
子ども達はから揚げが大好きなので喜んで食べていましたよ!
“キャベツのゴマ和え”は柔らかいキャベツと人参を使って作ったシンプルな和え物でした♪
野菜が苦手な子が良く残していますが、今日は残食もなく綺麗に食べていましたよ☆
3時のおやつは“炊き込みおにぎり”でした。
畑の人参も使いましたよ♪
味付けは残っていためんつゆと薄口醤油と塩でした。
めんつゆがいい味を出していてホカホカの美味しい炊き込みご飯が完成しましたよ\(^o^)/
ひじきが苦手な子や普通のご飯の方が好きな子はなかなか進まないようでしたが、他のみんなは美味しく食べてくれました☆
今日はとっても冷え込んでいます。
明日も寒いようです…
温かくして過ごしてくださいね☆
明日の給食もおたのしみに(*'▽')