2016年1月18日(月)の昼食

スパニッシュオムレツ☆野菜のバター炒め☆大根のポトフスープ

スパニッシュオムレツ☆野菜のバター炒め☆大根のポトフスープ



●スパニッシュオムレツ●
ツナ缶・玉葱・人参・じゃが芋・ねぎ・卵・中華味・塩コショウ・油・ケチャップ


●野菜のバター炒め●
コーン缶・玉葱・人参・チンゲン菜・塩コショウ・鶏がら粉・バター


●大根のポトフスープ●
ウインナー・人参・玉葱・大根・白菜・ブロッコリー・油・塩コショウ(コンソメ・酒・薄口醤油)




 今日の給食は“スパニッシュオムレツ”でした。


スパニッシュオムレツとは、スペインなどのオムレツでフライパンなどで薄く平たく焼いたオムレツのことです♪


保育園では長方形の天板に平たく焼いて作りましたよ!


じゃが芋は角切りにして茹でました。


玉葱と人参は千切りにして、ねぎは小口切りにしましたよ~


鍋に油をいれ、玉葱と人参とツナ缶を炒めます。


味を調えて、じゃが芋と溶いた卵を加え半熟状にして小葱を加えてあとは焼くだけです☆


野菜には火が通っているし、卵も半熟状なので割と早く焼けます\(^o^)/


160℃くらいの低温で焼くので焦げることもなく、すが立つことがなく綺麗に焼けましたよ~


切り分けて盛り付けて、最後にケチャップをかけました。


普通にかけても可愛くないのでビニール袋に入れて先をちょこっと切って細くケチャップが出るようにしました~♪


黄色のオムレツに赤色がかかってキレイでしたよ(*´ω`)


子ども達もよく食べていたようでした!


付け合わせの“野菜のバター炒め”は畑の人参など使ってシンプルな味付けでした。


“大根のポトフスープ”は畑の大根や白菜や人参やブロッコリーもたくさん入っていまいたよ☆


コロコロに切ったウインナーが大好きだったようでした!


ももぐみの男の子は


『先生~、今日の給食なに~?』


と聞いてきたので


「オムレツとウインナーの入ったスープだよ」


と教えると


『ぃヤッターーー!!\(^o^)/』


と喜んで、みんなに大声で教えていました(笑)


とってもよく食べていました♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆