2016年1月15日(金)の昼食
筑前煮☆わかめと卵のスープ☆りんご
●筑前煮●
鶏肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・れんこん・絹さや・干し椎茸・だし汁・塩・薄口醤油・濃口醤油・白だし
●わかめと卵のスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●りんご●
今日の給食は“筑前煮”でした。
煮物類はたくさん作っていますが“筑前煮”は初めて作りましたよ!!
野菜を蒸す作り方でやってみました。
まず、斜め切りのごぼうを蒸します。
柔らかくなるまで結構時間がかかりましたよ~(;´∀`)
そして、畑の里芋や大根などその他の野菜を乱切りにして下処理を行って加えて炒めて蒸し煮にします!
汗をかいてきたら塩や醤油を入れてさらに蒸し煮します☆
柔らかくなって味が出てきたら火を止めて完成~
食材そのものの味がしました。
里芋が苦手な子が頑張って食べていましたよ(>_<)
優しい味わいの筑前煮でした☆
“わかめと卵のスープ”は具だくさんでしたよ!
卵が入って栄養も満点でした\(^o^)/
子ども達は進んで食べている様子でした♪
食後は“りんご”を食べました。
シャキッと歯ごたえがあり、甘くて美味しいりんごでした☆
明日は保育参観です(*^。^*)
元気に登園してきてくださいね~♪