2016年1月14日(木)の昼食
カレーうどん☆煮なます★さつま芋のしっとりケーキ
●カレーうどん●
豚肉・うすあげ・玉葱・人参・しめじ・まいたけ・コーン缶・深ネギ・キャベツ・干うどん・混合だし(かつお節・昆布)
(酒・赤ワイン・ウスターソース・濃口醤油・ルウ)塩
●煮なます●
大根・人参・干椎茸・うす揚げ・しらたき・油(みりん・きび砂糖・酒・薄口醤油・酢・だし汁)
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・牛乳・卵・バター・サラダ油・黒糖・グラニュー糖
今日の給食は“カレーうどん”でした。
子ども達から大人気のメニューで、いい香りが漂っていたと思います♪
今日も寒い一日で、体の温まるカレーうどんはとても美味しかったですね~(*^。^*)
畑の人参と小さなキャベツも収穫していたので使いましたよ☆
残食もなく綺麗に食べていました~
“煮なます”は新メニューでした!
畑の大根と人参を使って作りました\(^o^)/
太めの千切りにして柔らかく煮ました。
味付けは甘めにして少しでも食べやすいようにしました♪
椎茸のダシがよく出ていて、うす揚げもだし汁を含んで美味しかったと思いますよ(*‘ω‘ *)
苦手な子ももちろんいましたが、とてもよく食べていました!
3時のおやつは“さつま芋のしっとりケーキ”でした。
さつま芋を茹でて潰してペースト状にします。
牛乳を加えてよく混ぜ、溶いた卵を数回に分けて加えていきます。
溶かしたバターとサラダ油を加え混ぜたら粉黒糖を混ぜて天板に流し込みます。
最後にグラニュー糖を軽く振りかけてオーブンで焼いて完成ヽ(^o^)丿
表面がサクッと中はしっとり柔らか(^^♪
さつま芋自体が甘くて、さらに黒糖を加えたので甘々になりましたが子ども達は大喜びで食べていましたよ☆
おかわりが食べたい、と言っている子が何人もいました~!!
また作ろうと思います♪
明日の給食もお楽しみにね(*´ω`)