2016年1月12日(火)の昼食

竜田揚げ☆白菜炒め☆味噌汁★おかかあにぎり

竜田揚げ☆白菜炒め☆味噌汁★おかかあにぎり



●竜田揚げ●
さば(にんにく・生姜・酒・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油


●白菜炒め●
白菜・人参・カリフラワー・油揚げ・かつお節・塩・コショウ・薄口醤油・油


●味噌汁●
わかめ・玉葱・豆腐・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


★おかかおにぎり★
米・水(かつお節・濃口醤油)梅干し




 今日の給食は“竜田揚げ”でした!


大きなサバで柔らかくて美味しかったですよ♪


畑の生姜をすりおろしてにんにくもすりおろし、調味料と混ぜ合わせて漬け込みました。


時々混ぜて全体に味が染みこむようにして衣をまぶして油で揚げました。


色がついているので揚げるともっと黒っぽくなりましたが焦げているわけではありませんよ!


香ばしい香りが食欲をそそります(^^♪


子ども達はご飯と一緒によく食べていました。


“白菜炒め”は白菜とカリフラワーと人参を使いましたが全て畑で収穫した野菜でした☆


今朝穫れたての野菜でした♪


カリフラワーはとても柔らかくて甘味がありました!


人参が良い香りでしたね(*^-^*)


白菜は刻んで塩をまぶして水分を絞ってから炒めましたよ☆


べタッとならずに仕上がりました!


最後にかつお節を少し加えて完成です♪


風味が豊かになり食べやすかったと思いますよ~(*´ω`)


“味噌汁”は今日も絹ごし豆腐を使いました!


柔らかくてさらに食べやすかったですね!


3時のおやつは“おかかおにぎり”でした。


かつお節と濃口醤油、梅干しをご飯に混ぜて握りました。


とても食べやすいおにぎりでしたが、苦手な子も数名いました。


みんな頑張って食べていましたよ☆




 明日の給食もお楽しみね☆★☆