2016年1月8日(金)の昼食

里芋のコロッケ☆蒸し野菜☆野菜スープ

里芋のコロッケ☆蒸し野菜☆野菜スープ



●里芋のコロッケ●
合いびき肉・里芋・玉葱・油・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・揚げ用油


●蒸し野菜●
人参・キャベツ・塩・水


●野菜スープ●
ハム・しめじ・キャベツ・玉葱・もやし・人参(中華味・酒・白だし)ごま油・油・塩コショウ





 今日の給食は新しいメニューの“里芋のコロッケ”でした☆


畑で育った里芋がたくさん収穫できていたので、コロッケにしてみましたよ(*^。^*)


里芋は皮を剥き茹でてマッシャーで滑らかになるまで潰します。


千切りの玉葱と合いびき肉を炒め、塩コショウで濃いめに味付けをして、冷ましておきます!


里芋と混ぜ合わせて味を調えたら小麦粉を付けながら丸めて卵、パン粉を付けて揚げます♪


中は火が通っているのでパン粉に色が付いたら完成です☆


じゃが芋と違って柔らかく、べっとりしているので丸めるのに一苦労でした…(;´∀`)


柔らかすぎて良く見る小判型にはできず、丸めることにしましたが見た目も可愛く仕上がりましたよ♪


子ども達は揚げたての熱々のコロッケを食べました。


中がびっくりするほどクリーミーで、まるでクリームコロッケのようでした!!


子ども達からは大人気で


『コロッケめっちゃ美味しい!!』


『また、作って!』


と言われましたよ!


給食は量が多いので作るのがとっても大変ですが、美味しいと言われるとまた作ってあげたくなりますよね~(*´ω`*)


家庭だと少量なので簡単にできると思いますよ♪


また、挑戦したいと考えていますよっ( *´艸`)


“蒸し野菜”は畑の人参を使いました。


とても甘くて美味しい人参で、キャベツも塩を少し加えて蒸し煮すると甘味が増し柔らかく仕上がりました。


もう何度か作っている蒸し野菜ですが、最初の頃は子ども達もなかなか進まず抵抗がある様子でした。


とってもシンプルな料理で最近は子ども達も慣れて、よく食べてくれるようになりましたよ♪


残食はなかったです(*^-^*)


“野菜スープ”は野菜がたっぷりのスープでした。


コトコト煮て柔らかくなった野菜は食べやすかったですね☆



 明日は初詣とぜんざい会を行う予定です。


元気に登園してきてくださいね~(^^)