2016年1月7日(木)の昼食
かたやきそば☆すまし汁★七草がゆ
●かたやきそば●
豚肉・むきえび・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・筍・きくらげ・干し椎茸・塩こしょう・油(中華味・酒・薄口醤油・白だし)揚げ麺・片栗粉
●すまし汁●
人参・玉葱・えのき・わかめ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
★七草がゆ★
米・七草・水・塩・薄口醤油
今日の給食は“かたやきそば”でした。
野菜たっぷりのあんをかた焼きそばと絡めて食べました!
揚げ麺がポリポリとした触感で、歯ごたえもありました。
顎の運動になったと思いますよ☆
かた焼きそばとよく似ている“皿うどん”があります。
かた焼きそばは中華料理の一種で、生の中華麺を揚げてその上に野菜や肉など炒めたものにとろみをつけたあんをかけたもの。
皿うどんは、長崎皿うどんとも呼ばれる長崎県の郷土料理の一つである。
かた焼きそばとの大きな違いは麺の細さで、かた焼きそばの麺が太めの麺であるのに対し皿うどんは細麺が使われているようです。
似ているようで似ていない料理ですね~
保育園では太い揚げ麺が手に入りやすいのでかた焼きそば作ることが多いです♪
子ども達も好んで食べてくれます(*^。^*)
3時のおやつは“七草がゆ”でした。
1月7日は七草です。
七草を迎えるお友達が数名着物姿で保育園に遊びに来てくれました!!
とっても可愛くて素敵でしたね~♪
今日は家でも“七草がゆ”を朝食べてきた子、夜に食べる子もいると思います。
私の家の七草がゆはお餅を入れますよ!
みなさんはどんな七草がゆなのでしょうか…(*^。^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆