2016年1月6日(水)の昼食
ハヤシライス☆酢の物☆ぽんかん
●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・グリンピース・トマト(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・赤ワイン・ルウ)バター・塩コショウ
●酢の物●
さつま揚げ・春雨・人参・もやし・小松菜・ほうれん草(砂糖・酢・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●ぽんかん●
今日の給食は“ハヤシライス”でした。
子ども達の大好きなメニューです♪
もも・あおのみんなは今年に入って一回目のリトミックがありました。
元気いっぱいの声と足音が聞こえてきましたよ!
たくさん動いてお腹も空いていたようでハヤシライスをペロリと食べました(*´ω`)
酢の物も畑の小松菜とほうれん草を使いました♪
新鮮で柔らかいほうれん草と大きく育って少し歯ごたえのある小松菜。
茹でて刻み、水分を絞って使いました☆
さつま揚げを入れて甘味が出て美味しい酢の物になりましたよ~\(^o^)/
食後は“ぽんかん”でした。
とっても甘くて美味しいです。
種が入っていますがみんな器用に出してたべますよ!!
これからサワーポメロや他の柑橘系の果物も食べたいと思います♪
楽しみにしていてくださいね~(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆