2016年1月5日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆ぽんかん★さつま芋のフライ
●魚の甘酢あんかけ●
白身魚(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・もやし・コーン・チンゲン菜・ブロッコリー(酒・白だし・砂糖・薄口醤油・酢)片栗粉・ごま油
●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・玉葱・うすあげ・えのき・ネギ(イリコだし・麦みそ・塩)
●ぽんかん●
★さつま芋のフライ★
さつま芋・油・塩
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
畑のブロッコリーも収穫していたので使ってみました☆
普通のブロッコリーではなく、デコボコした形で触感はカリフラワーのようです。
調べてみると、ブロッコリーではなくカリフラワーの一種で見た目から“サンゴ礁”と呼ばれているようです!!
サラダに美味しい野菜ですが今日のようなあんかけに入れると食べやすくなり、いつも嫌がる子ども達もよく食べていました~
魚との相性も抜群でしたね(*´ω`)
“味噌汁”は畑のじゃが芋をたくさん入れました。
ホクホクのじゃが芋は少し煮崩れて柔らかくなりましたね。
わかめと食べると美味しいです♪
3時のおやつは“さつま芋のフライ”でした。
さつま芋を5㎜厚さにカットして油で素揚げし、塩を軽くまぶして食べました。
お芋は甘くて柔らかくて大人気のおやつ!
お芋が苦手な子も喜んで食べてくれたメニューです♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆