2015年12月22日(火)の昼食

白菜のクリーム煮☆大豆のサラダ☆みかん★玄米おにぎり

白菜のクリーム煮☆大豆のサラダ☆みかん★玄米おにぎり



●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・にんにく・人参・玉葱・白菜・ほうれん草・しめじ・(小麦粉・バター・スキムミルク・水)・コンソメ・薄口醤油・油・塩コショウ


●大豆のサラダ●
キャベツ・人参・コーン・茹で大豆(片栗粉・油)酢・砂糖・薄口醤油


●みかん●


★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節・梅干し・砂糖・濃口醤油)



 今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。


畑の白菜とほうれん草もたっぷりと使いましたよ☆


ほうれん草は茹でて刻んで水分を絞っておきます。


あさりも刻んで使いますよ!


玉葱や人参は角切りにして鶏肉も角切りでした。


ホワイトソースは手作りしましたよ♪


色取りも綺麗でトローリ温まるクリーム煮でしたが、子ども達はなかなか進まない子も多かったようでした。


あさりの風味が苦手だったのかな…


あおぐみのみんなは先にクリーム煮から食べていましたよ☆


“大豆のサラダ”は茹で大豆を片栗粉をまぶして油でカラっと揚げました。


野菜を千切りにして湯をかけ、水分を絞って揚げた大豆と調味料と混ぜ合わせたら完成☆


変わった味と触感で新しいメニューでした。


子ども達は不思議そうに食べていましたよ(;´∀`)


また作ってみようと思います♪


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


政府備蓄米を使って作りました。


いつもはかつお節と昆布の佃煮ですが、これに梅干しをプラスしました(*^。^*)


一段と美味しくなったと思いますよ~


子ども達もいつもより良く食べていました!!


そしてハヤトウリの漬物を調理師のハマヒラ先生が作ってくださったので一緒に食べましたよ♪


シャキシャキでとっても美味しかったようで大好評でした☆



 明日はお休みです。


木曜日も元気に登園しましょう(^.^)


給食もお楽しみにね~☆★☆