2015年12月21日(月)の昼食

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁☆桜島小みかん

魚のフライ☆ゴマ和え☆味噌汁☆桜島小みかん



●魚のフライ●
シイラ・塩こしょう・小麦粉・小麦粉・卵・油
(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
大根・玉葱・じゃが芋・うすあげ・にら・えのき(イリコだし・麦みそ・塩)


●桜島小みかん●







 今日の給食は“魚のフライ”でした。


魚はアジを頼んでいたのですが、穫れなかったようでシイラを使って作りました☆


シイラも意外と油がのっていて、パサパサ感もなく食べやすかったです♪


手作りのタルタルソースをたっぷりとかけて、美味しく食べることができましたね(*^。^*)


子ども達もとってもよく食べていていました☆


付け合わせの“ゴマ和え”は甘辛い味つけで食べやすかったですが、やはり緑色の野菜は苦手な子も多いので少し残食もありました。


一口で良いので食べる練習をしてみましょう(*´ω`)


“味噌汁”は畑の野菜がたっぷりと入っていましたよ!


じゃが芋も使いました。


じゃが芋の品種はメークインと男爵が有名です。


料理によって使い分ける方がいいですよね♪


中くらいの大きさで皮は薄く表面がなめらかで全体的に形がふっくらとしており、しっかりとしたかたさがあるものが良いです。


しなびた感じの柔らかいものは避けてください。


芽が出始めているものは栄養分が捕られて味がおちますが、芽がでる直前のものはでんぷんの糖化作用が進み、甘味が一段と増しています♪


じゃが芋を購入する際はよく吟味して選びましょう。


そして芽が出てきても焦らず、使ってくださいね\(^o^)/



 明日の給食もお楽しみにね~☆★☆