2008年12月22日(月)の昼食
南瓜のいとこ煮☆つみれ汁
●南瓜のいとこ煮●
【材料】南瓜・小豆(ざらめ・濃口・淡口・塩)
●つみれ汁●
【材料】すり身・生姜・深葱・片栗粉・塩・ゴボウ・人参・大根・板こんにゃく(酒・淡口・白だし・濃口・イリコだし)
昨日の冬至にちなんで、今日は“南瓜のいとこ煮”でした。
南瓜のいとこ煮…なぜいとこ煮と言うのか疑問に思う人も多いかと思います。
実は私もその中の一人で調べてみたところ
硬いものから“おいおい”煮るを“甥々”とかけた洒落で、「いとこ煮」というそうです。
さて…子どもたちの反応は。。。
意外とよく食べてくれました。
数名なれない味に戸惑い食べられない子もいましたが、季節の行事にちなんだ料理を味わうことはとても大切ですね☆
つみれ汁もみんなよく食べてくれました♪♪
明日はお休みです。
あさって24日の給食は“レバニラ炒め”と“チーズ”“味噌汁”です。
お楽しみに☆