2008年12月22日(月)の昼食

南瓜のいとこ煮☆つみれ汁

南瓜のいとこ煮☆つみれ汁


●南瓜のいとこ煮●

【材料】南瓜・小豆(ざらめ・濃口・淡口・塩)


●つみれ汁●

【材料】すり身・生姜・深葱・片栗粉・塩・ゴボウ・人参・大根・板こんにゃく(酒・淡口・白だし・濃口・イリコだし)


 昨日の冬至にちなんで、今日は“南瓜のいとこ煮”でした。

南瓜のいとこ煮…なぜいとこ煮と言うのか疑問に思う人も多いかと思います。

実は私もその中の一人で調べてみたところ

硬いものから“おいおい”煮るを“甥々”とかけた洒落で、「いとこ煮」というそうです。

さて…子どもたちの反応は。。。

意外とよく食べてくれました。

数名なれない味に戸惑い食べられない子もいましたが、季節の行事にちなんだ料理を味わうことはとても大切ですね☆


つみれ汁もみんなよく食べてくれました♪♪

明日はお休みです。

あさって24日の給食は“レバニラ炒め”と“チーズ”“味噌汁”です。


お楽しみに☆