2015年12月19日(土)の昼食
おにぎり☆白菜の漬物★お芋ドーナツ
●おにぎり●
米・水(ごま・塩・梅干し)
●白菜の漬物●
白菜・塩・かつお節・濃口醤油
★お芋ドーナツ★
さつま芋・ホットケーキ粉・きび砂糖・豆乳・油
今日は“おにぎりの日”でした。
政府備蓄米を使ってみんなでおにぎり作りに取り組みましたよ♪
五分つき米を使ったのできつね色のような色のお米でした!
炊き方は普通のご飯の炊き方と一緒です。
今日は梅干しを中に入れてゴマ塩を付けて作りました。
あかぐみさんの分はあおぐみのみんなが握ってくれましたよ~(*^。^*)
あかぐみさんは小さな手で口も小さいのでコロコロの可愛いサイズで作ってくれました♪
梅干しが苦手な子は入れずに、好きな子はたっぷりと入れて自分好みに作っていましたね\(^o^)/
とっても楽しそうに一生懸命作っていましたよ!
自分で作ったおにぎりは格別に美味しいようですよ~(*´ω`)
先月よりは上手に作っていました!
3時のおやつは“お芋のドーナツ”でした。
さつま芋を茹でて潰し、全ての材料と混ぜ合わせてドーナツ形に整形し、低温の油でじっくりと揚げていきます。
外はカリッと中はふっくらと仕上りましたよ♪
子ども達からも大人気でした( *´艸`)
おかわりをして食べている子もいましたよ~
昼食はたんぱく質と野菜が不足していますので、夜はしっかりとカロリーを摂取してくださいね☆
月曜日の給食もお楽しみに~♪