2015年12月18日(金)の昼食
鶏肉とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆りんご
●鶏肉とさつま芋の甘辛煮●
鶏肉(生姜・濃口醤油・酒)片栗粉・さつま芋・油(砂糖・濃口醤油・水)グリンピース
●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・里芋・大根・干椎茸・うすあげ・ねぎ・板こんにゃく・油(麦みそ・本だし)
●りんご●
今日の給食は“鶏肉とさつま芋の甘辛煮”でした。
鶏肉を下味に漬け込んでおきます。
さつま芋は5㎜厚さのいちょう切りにして油で素揚げします。
鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、鍋に調味料とグリンピースを入れて煮立てたタレに入れます。
さつま芋も一緒に入れて絡めたら完成(^^♪
とっても人気があり、
『お芋もお肉もすごく美味しかったよ!』
と大好評でした!
実は作るのにはとても時間がかかりました~(;´∀`)
でも子ども達が美味しいと言って食べてくれると嬉しくなり、また作ろうと思います♪
さつま芋も、まだたくさんあるのでどんどん使って料理のレパートリーを増やしていこうと思います\(^o^)/
“豚汁”は畑の野菜がたくさん入りましたよ!
里芋も入れました。柔らかくてホクホクで美味しかったですよ~☆
食後は“りんご”でした。
喜んで食べていましたね(*´ω`)
明日は“おにぎりの日”です。
みなさん、からの弁当箱とあかぐみ以外のお友達は三角巾とエプロンも忘れずに持ってきてくださいね☆