2015年12月17日(木)の昼食
ポテトオムレツ☆ゴマ和え☆野菜スープ★ジャー豆
●ポテトオムレツ●
ハム・じゃが芋・人参・玉葱・ピーマン・バター・塩コショウ(薄口醤油・白だし)ピザ用チーズ・牛乳・卵・ケチャップ
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・粒コーン缶・もやし・ごま油・油・塩コショウ(酒・白だし・中華味・塩)
★ジャー豆★
大豆・昆布(かつおだし・薄口醤油・みりん)
今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。
畑で収穫できたじゃが芋を使いましたよ☆
角切りで茹でたじゃが芋と、千切りの野菜をバターで炒めて冷ましておきます。
溶いた卵と牛乳と調味料を合わせて、全ての材料と混ぜ合わせます!
天板に流し込み、オーブンで焼いたら完成\(^o^)/
じゃが芋がとってもホクホクしていて子ども達も喜んで食べていました♪
焦げ目も香ばしくて美味しかったですよ☆
“ゴマ和え”は畑の人参、小松菜を使いました。
小松菜も青々と新鮮で、人参も柔らかくて食べやすいゴマ和えだったようです!
“野菜スープ”は野菜たっぷり具だくさんのスープでした。
野菜の甘味もスープに溶けだして旨味たっぷりで温まる料理でしたね(*^。^*)
3時のおやつは“ジャー豆”でした。
かつおだしと醤油、みりんを煮たてて水で戻して刻んだ昆布を加えます。
茹で大豆をフライパンで炒めて少し焦げ目をつけます。
熱々の大豆を昆布の入った鍋に入れると“ジャー”っと音がするのでこの名前になったようです。
今日は少しだけ“ジャー”といいましたよ!
豆を加えてから火を付け煮詰めたので濃いめの味になりました。
そのまま食べるより、ご飯のおかずにしたいメニューでした。
子ども達はよく食べていましたよ(*´ω`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆