2015年12月16日(水)の昼食

炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ

炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ


●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干椎茸・ネギ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)油・塩コショウ


●すまし汁●
人参・玉葱・わかめ・えのき・ニラ(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)


●チーズ●



 今日の給食は“炒り豆腐”でした。


豆腐は水切りして使います!


畑の大根も入れました。


大根を入れるとパサつきがなくなり柔らかい触感になり、食べやすくなりますよ~


畑のネギも散らして色どりがキレイでした☆


椎茸のダシや鶏肉からも旨味がたっぷりと出たと思いますよ♪


甘めの味付けで子ども達もみんな食べやすいメニューです!


今日もモリモリ食べてくれたと思います(*‘∀‘)


“すまし汁”はサラッとしていました。


朝からイリコを水に浸して1時間半かけてじっくりとダシを取ります。


イリコの風味と旨味がとっても美味しいお汁ですよ♪


子ども達も


『魚の味がするね!!』


と言っています。しっかりと気が付くようです☆


和風スープや味噌汁もイリコのほかに昆布や椎茸、かつお節などを使って毎回しっかりとダシをとっていますよ~♪


食後は久しぶりに“チーズ”を食べました。


喜んでいたと思います(*´ω`)



 明日の給食もお楽しみに~☆★☆