2015年12月16日(水)の昼食
炒り豆腐☆すまし汁☆チーズ
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干椎茸・ネギ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)油・塩コショウ
●すまし汁●
人参・玉葱・わかめ・えのき・ニラ(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●チーズ●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐は水切りして使います!
畑の大根も入れました。
大根を入れるとパサつきがなくなり柔らかい触感になり、食べやすくなりますよ~
畑のネギも散らして色どりがキレイでした☆
椎茸のダシや鶏肉からも旨味がたっぷりと出たと思いますよ♪
甘めの味付けで子ども達もみんな食べやすいメニューです!
今日もモリモリ食べてくれたと思います(*‘∀‘)
“すまし汁”はサラッとしていました。
朝からイリコを水に浸して1時間半かけてじっくりとダシを取ります。
イリコの風味と旨味がとっても美味しいお汁ですよ♪
子ども達も
『魚の味がするね!!』
と言っています。しっかりと気が付くようです☆
和風スープや味噌汁もイリコのほかに昆布や椎茸、かつお節などを使って毎回しっかりとダシをとっていますよ~♪
食後は久しぶりに“チーズ”を食べました。
喜んでいたと思います(*´ω`)
明日の給食もお楽しみに~☆★☆