2015年12月11日(金)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆桜島小みかん

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆桜島小みかん



●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(にんにく・生姜・酒・濃口醤油・ごま油)
油・片栗粉・小麦粉(砂糖・みりん・濃口醤油)


●ゴマ和え●
キャベツ・大根葉・もやし・人参(砂糖・白だし・すりごま)


●味噌汁●
大根・厚揚げ・玉葱・しめじ・ニラ(イリコだし・麦みそ・塩)


●桜島小みかん●




 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。


豚レバーを使いましたが、とても新鮮で臭みも少なかったですよ☆


畑の生姜とにんにくをすりおろして調味料と合わせたタレに下処理を行ったレバーを漬け込みます。


衣をまぶしてカラッと揚げたら煮たてた甘辛いタレと絡めて完成です(*'▽')


栄養満点で子ども達からも人気のあるレバーを使ったレシピですよ☆


女性に不足しがちな鉄分を豊富に含んでいますので、お母さん方も積極的に食べてほしい食品です♪


“ゴマ和え”は畑の大根葉とキャベツを使って作りました!


キャベツは柔らかかったですが、大根葉が少し硬めでした。


細かく刻んだので食べやすかったですよ♪


食後は“桜島小みかん”をいただきました!!


小さくてかわいいみかんですよね(*^-^*)


キンカンのような種が入っていましたが、上手に出して食べていましたよ☆


甘くて美味しかったです~!



 明日はいよいよお遊戯会です。


子ども達はギリギリまで練習を頑張っています。


楽しみにしていてくださいね♪