2015年12月10日(木)の昼食

酢鶏☆和風スープ☆わかめおにぎり

酢鶏☆和風スープ☆わかめおにぎり




●酢鶏●
鶏肉(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉葱・干椎茸・パイン缶・ごま油・油


●和風スープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・卵(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)


★わかめおにぎり★
米・水・わかめふりかけ



 今日の給食は“酢鶏”でした。


酢豚の豚肉を鶏肉にしただけのメニュー(^^♪


豚肉より鶏肉の方が柔らかく仕上がりましたよ!


前回酢豚をしたときに


『酸っぱい!!』


と言う意見が多かったので、今回の酢鶏は酢やケチャップを減らし酸味を抑えた味付けにしました☆


子ども達のお部屋に行ってみると、


『コレすっごく美味しいね!!』


と言って食べてくれましたよ~(*‘∀‘)


野菜も柔らかくて良く食べていましたね☆


“和風スープ”は卵、わかめ、野菜のスープでした。


水溶き片栗粉を少し加えてわからない程度にとろみを付けて、溶き卵を加えました!


卵はふわっとなり、汁も冷めにくく最後まで温かく食べられましたよ(*´з`)


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


おにぎりはみんな喜んで食べるおやつです!


8分つき米を使っているので色が若干茶色です。


精白米と違って胚芽の部分が白く残っています。


ここに栄養素が含まれているのです☆


甘味があって美味しいですよ~


みんなあっという間に食べていました\(^o^)/



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆