2015年12月8日(火)の昼食
魚の味噌煮☆すまし汁☆りんごまたはみかん★さつま芋の揚げ餃子
●魚の味噌煮●
サバ・塩・生姜・厚揚げ・深ネギ(酒・みりん・酢・麦みそ・砂糖・濃口醤油)
●すまし汁●
玉葱・人参・えのき・おさのり(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●リンゴまたはみかん●
★さつま芋の揚げ餃子★
さつま芋・きび糖・牛乳・餃子の皮・油
今日の給食は“魚の味噌煮”でした。
サバに塩を少し降って身が崩れるのを抑えます。
鍋にサバを並べて煮たてた調味料を注ぎます!
グツグツきたら厚揚げとネギを入れて落し蓋をして、様子をみながら火加減を調節して煮ていきます。
味が染みて、汁にもとろみが出てきたら完成(^^♪
見た目が地味でしたが、ご飯のおかずにぴったりのメニューでしたよ☆
子ども達もよく食べました\(^o^)/
今日は献立表では“味噌汁”になっていましたが、味噌煮と味噌汁はどうかな…?(;´∀`)
と思い急遽“すまし汁”に変更しました。
サラッと食べやすかったですよ♪
イリコだしもとてもよく効いていましたね~
食後はあか、きぐみは“みかん”を、もも、あおぐみは“りんご”を食べました。
どちらも甘くて美味しかったようでした☆
3時のおやつは“さつま芋の揚げ餃子”でした。
さつま芋を茹でて潰し、砂糖と牛乳を混ぜたあんを餃子の皮で包み、油で揚げました!
香ばしくてパリパリの皮と甘くて美味しいさつま芋が絶妙なバランスでした♪
子ども達も
『うわ! 餃子だ!!』
『すげー!!』
と大喜びで食べていましたよ(*^-^*)
包む作業も大変でしたが、美味しく食べてくれて良かったです♪
明日はお遊戯会の予行練習です。
遅れることのないように登園しましょう。
給食もお楽しみにね☆★☆