2015年12月7日(月)の昼食

ビーフン炒め☆けんちん汁☆りんご

ビーフン炒め☆けんちん汁☆りんご



●ビーフン炒め●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・キャベツ・筍・インゲン豆・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)油・ごま油


●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・人参・ごぼう・干椎茸・大根・板こんにゃく・ネギ・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)


●りんご●






 今日の給食は“ビーフン炒め”でした。


ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です!


お米から作られているビーフンはクセもなくて食べやすい食品です!


今日は王道のビーフン炒めを作りました☆


なかなか家で食べることが少ない食品ですね。


私も学校の給食で食べた記憶しかなような気がします…


しかし、なんだか美味しくてまた食べたいと思う食品。


ビーフンの袋にも料理が掲載されていますので、挑戦してみるのもいいかと思いますよ♪


子ども達はとっても大好きで残食もなく食べてくれました(*´з`)


“けんちん汁”は畑の大根を使いました。


柔らかくて美味しい大根です☆


今日のけんちん汁は具が少なめで食べやすそうでしたよ!


食後は“りんご”を食べました♪


とっても美味しいリンゴで噛むとリンゴジュースを飲んでいるようでしたね!!


子ども達も喜んで食べていましたよ\(^o^)/




 明日の給食もお楽しみに☆★☆