2015年12月7日(月)の昼食
ビーフン炒め☆けんちん汁☆りんご
●ビーフン炒め●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・キャベツ・筍・インゲン豆・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)油・ごま油
●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・人参・ごぼう・干椎茸・大根・板こんにゃく・ネギ・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)
●りんご●
今日の給食は“ビーフン炒め”でした。
ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です!
お米から作られているビーフンはクセもなくて食べやすい食品です!
今日は王道のビーフン炒めを作りました☆
なかなか家で食べることが少ない食品ですね。
私も学校の給食で食べた記憶しかなような気がします…
しかし、なんだか美味しくてまた食べたいと思う食品。
ビーフンの袋にも料理が掲載されていますので、挑戦してみるのもいいかと思いますよ♪
子ども達はとっても大好きで残食もなく食べてくれました(*´з`)
“けんちん汁”は畑の大根を使いました。
柔らかくて美味しい大根です☆
今日のけんちん汁は具が少なめで食べやすそうでしたよ!
食後は“りんご”を食べました♪
とっても美味しいリンゴで噛むとリンゴジュースを飲んでいるようでしたね!!
子ども達も喜んで食べていましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆★☆