2015年12月4日(金)の昼食
洋風肉じゃが☆ニラ玉汁☆チーズ
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉)
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
●チーズ●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
じゃが芋はもちろん、玉葱もたっぷりと入りました!
玉葱は甘味が出で美味しいですよね☆
普通の肉じゃがと違い、豚肉をつかいます。
そしてケチャップや、カレー粉を加えて味をつけます\(^o^)/
これがほんとに美味しくて子ども達にも人気のあるメニューですよ♪
最後に刻んだパセリを散らして完成です。
パセリはもちろん畑で収穫したものです☆
パセリそのものは特有の香りがしてなかなか苦手な方が多いですが、刻んでスープや煮物に散らしたり、肉や魚に散らしたり、衣に混ぜたりと様々な料理で活躍します。
なんといっても色がキレイですので飾りにぴったりです!
家の小さなプランターなどに植えておくとぱっと使えて便利ですよ(*^-^*)
“ニラ玉汁”は畑のニラをたくさん使いました~
イリコでダシをとり、和風の味付けのスープ。
最後に溶き卵を回し入れたら完成です☆
スープに水溶き片栗粉で少しとろみを付けてから溶き卵を加えるとふわっと仕上がります。
そして、汁も冷めにくくなり最後まで温かい状態で食べることができますよ♪
“チーズ”は食後に食べました。
デザートのように楽しみにして食べていたようでした☆
明日の給食もお楽しみにね(*^。^*)