2015年12月3日(木)の昼食
魚のコーン焼き☆蒸し野菜☆味噌汁★五平餅
●魚のコーン焼き●
鮭・塩こしょう(マヨネーズ・粉チーズ・クリームコーン缶・粒コーン缶・玉葱・パセリ・塩コショウ)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩・水
●味噌汁●
玉葱・豆腐・うすあげ・人参・えのき・大根・キャベツ(イリコだし・麦みそ)
★五平餅★
米(麦みそ・ごま・砂糖・みりん・水)
今日の給食は“魚のコーン焼き”でした。
鮭に少し塩コショウを振っておきます。
みじん切りの玉葱とパセリと他の材料を混ぜ合わせて、天板に並べた鮭に乗せてこんがりなるまで焼きます☆
この、ソースがとっても美味しくて鮭との相性がぴったりです\(^o^)/
子ども達もとっても気に入っていました♪
付け合わせは“蒸し野菜”でした。
畑のキャベツと今シーズン初収穫の人参を使って作りました。
味付けは、ほんの少しの塩のみで、野菜本来のうま味と甘味を引き出しました!
子ども達はこの野菜をほんとに良く食べてくれましたよ♪
畑の野菜だったのでさらに美味しかったと思います(*^-^*)
“味噌汁”は畑のキャベツ、大根も使いました。
イリコだしがとても良く効いていて具材も柔らかく食べやすかったと思いますよ(*´ω`*)
3時のおやつは“五平餅”でした。
炊いたご飯をすりこ木で突いて丸めます。
調味料を合わせて煮たて、もったりとした味噌を作り丸めたご飯に塗ったらオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いたら完成☆
もっちりとして腹持ちもよく、大人気のおやつでしたよ~♪
明日の給食もお楽しみ☆★☆