2015年11月28日(土)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆みかん

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆みかん


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・塩)片栗粉・油・イリコだし


●味噌汁●
南瓜・玉葱・しめじ・うすあげ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


●みかん●





 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


高野豆腐をぬるま湯で戻します。


ふわふわと膨らんできたら少し水分を絞って切ります。


他の材料を炒めて高野豆腐も入れて味を調えたら溶き卵を回し入れ、最後にニラを散らして完成☆


見た目も鮮やかで味もふわっと優しい甘めの卵とじだったと思います(*^-^*)


普通の豆腐より、ギュッと栄養素が凝縮されている高野豆腐は体に良い食品の一つです。


給食でもサラダにしたり、揚げ煮にしたりして食べていますよ!


子ども達も高野豆腐は意外とよく食べてくれます(^v^)


ご家庭でも積極的に食べてほしい食品です☆


“味噌汁”は久しぶりに南瓜を使いました~


黄色い味噌汁は甘くて食べやすかったと思います♪


畑のネギも散らしました。


風邪予防と言われるネギやニラはほぼ毎日使っていますよ~!


畑にはいつも植えてあります♪


畑の野菜は安心して食べられますね(*´ω`*)


じゃが芋も収穫したようなので給食使いたいと思います♪



 明日はお休みです。


月曜日からはお遊戯会の練習も舞台を使って行われるようです。


子ども達は楽しみながら練習を頑張っているようです!


風邪にはくれぐれも気を付けてくださいね。


給食もお楽しみにね☆★☆