2015年11月27日(金)の昼食

車麩のカツ☆ゴマ和え☆すまし汁

車麩のカツ☆ゴマ和え☆すまし汁



●車麩のカツ●
車麩(だし汁・生姜・濃口醤油)小麦粉・パン粉・卵・油


●ゴマ和え●
ほうれん草・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)


●すまし汁●
おさのり・えのき・玉葱・人参・貝割れ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)





 今日の給食は“車麩のカツ”でした。


前回“車麩”を使った時はうま煮にして食べました。


フワフワとした触感と少しクセのある香ばしい感じが苦手な子が多かったでした。


そこで“カツ”にしてみようと思い、今日作ってみましたよ☆


車麩を昆布と椎茸のダシで戻して少し絞り、ダシで薄めた濃口醤油とすりおろし生姜と絡めます。


小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして油で揚げます。


サクサクに揚がっていい香りがしてきました\(^o^)/


食べてみると新しい味で新しい触感!!!


子ども達は車麩のカツを見て


『なんかドーナツみたい!!』


食べると


『うわ!!お肉?魚? 美味しいね♪』


と言ってとてもよく食べてくれました~


柔らかくて味もしっかりと付いていて美味しかったようでした(*´з`)


“ゴマ和え”は畑のほうれん草を使って作りました♪


青々と新鮮なほうれん草はサッと茹でて刻んでゴマ和えにしましたよ~


みんなとってもよく食べていました☆



 明日の給食もお楽しみにね♪