2015年11月24日(火)の昼食

きのこごはん☆鶏の照り焼き☆中華和え☆野菜スープ★スイートポテト

きのこごはん☆鶏の照り焼き☆中華和え☆野菜スープ★スイートポテト



●きのこごはん●
米(水・だし汁・酒・塩・薄口醤油)鶏肉・しめじ・えのき・人参・うすあげ・干椎茸・生椎茸・ねぎ


●鶏の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醤油・砂糖・オリーブ油)


●中華和え●
小松菜・もやし・炒り卵(卵・塩・油)(砂糖・酢・白だし)


●野菜スープ●
ハム・白菜・玉葱・人参・キャベツ・油・塩コショウ(酒・白だし・鶏がら粉)


★スイートポテト★
さつま芋・砂糖・牛乳・卵黄・黒ゴマ




 連休明けで子ども達のテンションも高くてにぎやかに一日がスタートしました♪


今日はお誕生会がありましたよ~


11月生まれのお友達、おめでとうございます(*‘ω‘ *)


ご飯はきのこご飯を食べました!


旬のきのこ類をたっぷりと使って具だくさんのご飯(^^♪


薄味で子ども達には丁度良かったと思いますよ!


みんなよく食べていた様子でした。


“鶏の照り焼き”は味がしっかりと付いていて柔らかくて美味しかったですね♪


子ども達もモリモリ食べていました!!


“中華和え”は畑の小松菜をたくさん使いましたよ!


梅酢を加えて味を調えました。


爽やかな酸味と塩分がいい感じで、とても食べやすい和え物だったと思います。


“野菜スープ”は畑の野菜をたっぷりと使いました♪


白菜とキャベツもとっても大きく成長していて柔らかくて美味しくいただきました☆


みんな食べやすかったようで、早かったでした!


3時のおやつは“スイートポテト”でした。


さつま芋の皮を剥いて塩ゆでにし、潰します。


砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、形を整えたら卵黄を刷毛で塗り、黒ゴマを散らしたらオーブンで約20分焼きます。


ツヤが出たら完成\(^o^)/


柔らかくて誰でも食べやすいおやつです。


スキムミルクとの相性も良かったですね♪



 明日の給食もお楽しみに~☆★☆