2015年11月21日(土)の昼食
おにぎり☆漬物★ツナパン
●おにぎり●
米・ゆかり・梅干し
●漬物●
大根葉・塩・濃口醤油・かつお節
★ツナパン★
ホットケーキ粉・豆腐・小麦粉・ツナ缶・コーン・パセリ・玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ
今日は全園児でおにぎり作りを行いました(^^♪
あかぐみさんもラップにくるんだご飯をにぎにぎしていましたよ!
きぐみさんは素手でとても上手ににぎっていました。
ももぐみさんも素手でぽろぽろこぼしながらも頑張ってにぎっていました!
あおぐみさんはさすがっ…!!
と思いきや手に水をつけるのが足りずに手のひらがご飯粒で真っ白!!
注意を受けるとさすがあおぐみさん!!
今度は上手ににぎりはじめました(*'▽')
手作りの梅干を中に入れて、梅干しを漬けた時の赤しそを干してフードプロセッサーにかけて振るった手作りの“ゆかり”をまぶして完成です!
みなさん様々な形、大きさでとてもおいしそう( *´艸`)
自分で作ったおにぎりは格別だったようでモリモリ食べていました~♪
畑の大根葉で作った漬物も好評でした☆!
3時のおやつは“ツナパン”でした。
ホットケーキ粉、小麦粉、豆腐で生地を作りました!
みじん切りの玉ねぎとコーン、ツナ缶を炒めてかるく塩コショウをして冷まします。
冷めたらみじん切りのパセリとマヨネーズを合わせて
記事で包んだらオーブンで15分ほど焼きます☆
とってもいい香りでパン生地がほんのり甘くて美味しいツナパンが出来上がりました~!
子どもたちも
『めっちゃ美味しい!!』
と言いながら喜んで食べてくれました(^O^)/
晩ご飯は野菜とたんぱく質をたくさん食べてくださいね^^
明日から連休です。
火曜日はお誕生日会もありますので元気に登園してきてくださいね~♪