2015年11月20日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆なます☆味噌汁☆みかん

レバーのアーモンド和え☆なます☆味噌汁☆みかん




●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)
スライスアーモンド・油・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・みりん)


●なます●
大根・人参・ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま)


●味噌汁●
しめじ・玉葱・にら・白菜・うすあげ・人参(麦みそ・イリコだし)


●みかん●



 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


いつもより大きい切れのレバーでした。


綺麗に洗い臭みをとり下味を付けます。


衣をまぶして揚げると外はカリッと中はふっくらと揚がりました♪


スライスアーモンドをオーブンでこんがりと焼いて甘辛いタレとレバーと絡めたら完成です\(^o^)/


今日のレバーは特に臭みが少なくてとても食べやすかったですよ♪


あおぐみさんに行くと付け合わせのなますだけ食べてレバーを綺麗に残している子が何人もいました。


『なんでレバーだけ残しているの? 苦手だった?(;´∀`)』


とたずねると



『違うよ。 大好きなの!!(*´з`)』



と言っていました!


好きなものは最後にとっておくパターンです!笑


みんなよく食べていました~


“なます”は畑の大根を使いました。


酢が強めで、ちょっと食べにくかったようでした。


次回は甘めに作ろうとおもいます♪


 
 今日はみかん狩りに行く予定でしたが、残念でした。


しかしみかんを食べることができましたよ(*‘ω‘ *)


喜んで食べていました♪


明日はおにぎりの日です。


全園児でおにぎり作りを行います!


みんなは空のお弁当箱だけを持参してください。


エプロンと三角巾も忘れずにね☆