2015年11月20日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆なます☆味噌汁☆みかん
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・ごま油)
スライスアーモンド・油・小麦粉・片栗粉(砂糖・濃口醤油・みりん)
●なます●
大根・人参・ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま)
●味噌汁●
しめじ・玉葱・にら・白菜・うすあげ・人参(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
いつもより大きい切れのレバーでした。
綺麗に洗い臭みをとり下味を付けます。
衣をまぶして揚げると外はカリッと中はふっくらと揚がりました♪
スライスアーモンドをオーブンでこんがりと焼いて甘辛いタレとレバーと絡めたら完成です\(^o^)/
今日のレバーは特に臭みが少なくてとても食べやすかったですよ♪
あおぐみさんに行くと付け合わせのなますだけ食べてレバーを綺麗に残している子が何人もいました。
『なんでレバーだけ残しているの? 苦手だった?(;´∀`)』
とたずねると
『違うよ。 大好きなの!!(*´з`)』
と言っていました!
好きなものは最後にとっておくパターンです!笑
みんなよく食べていました~
“なます”は畑の大根を使いました。
酢が強めで、ちょっと食べにくかったようでした。
次回は甘めに作ろうとおもいます♪
今日はみかん狩りに行く予定でしたが、残念でした。
しかしみかんを食べることができましたよ(*‘ω‘ *)
喜んで食べていました♪
明日はおにぎりの日です。
全園児でおにぎり作りを行います!
みんなは空のお弁当箱だけを持参してください。
エプロンと三角巾も忘れずにね☆