2015年11月19日(木)の昼食

さつま芋のカレー☆酢の物★まるぼうろ

さつま芋のカレー☆酢の物★まるぼうろ



●さつま芋のカレー●
豚ひき肉・にんにく・人参・玉葱・さつま芋・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)塩コショウ・油


●酢の物●
うすあげ・もやし・かにかま・水菜・春雨・コーン(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


★まるぼうろ★
小麦粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ




 今日の給食は“さつま芋のカレー”でした。


たくさんあるさつま芋を給食にもどんどん取り入れていますよ~!!


カレールウは手作りでした♪


フライパンで小麦粉を炒ってカレー粉を加えて焦げないように炒めます。


サラサラになったらバターを加えて溶けるまで炒めます。


大きな鍋でカレーの具を炒めて煮込んでいきます!


その汁をカレールウに少しずつ加えていき、よく練ります。


ご飯くらいの柔らかさになったら濾しながら鍋に加えます☆


ルウを作り始めた時からずーっとカレーの香りが漂っていましたよ\(^o^)/


子ども達はリトミックを行っている途中に


『カレーの匂いがする!!!』


と騒いでいたようでした。笑


さつま芋の甘さが強くてほんのり香辛料がきいていて美味しかったようでした♪


あっという間に食べましたよ~


“酢の物”は畑の水菜をたくさん入れました。


砂が付いていたので水で3回ほど綺麗に洗いましたよ。


2㎝くらいに切って熱湯をかけて冷ましました。


ほかの材料と合わせて調味し、味見をすると


水菜が結構硬くて驚きました!


野菜が苦手な子、ちいさなお友達は食べにくいだろうなぁ…


と思い、あかぐみさんは刻んであげました。


するとよく食べてくれましたよ(*^-^*)


野菜が苦手な子はやはり、水菜の固い部分が気になり食べにくそうにしていました。


かにかまやコーンと一緒によく噛んで残すことなく頑張って食べていましたよ!


とても偉かったと思います(*´ω`*)


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


全ての材料を混ぜて焼くだけです☆


ふっくらもっちり焼きあがりました。


甘くて食べ応えのあるまるぼうろは大人気のおやつでした♪



 明日の給食もお楽しみにネ~(*^-^*)