2015年11月18日(水)の昼食
大豆の五目煮☆すまし汁☆プルーン
●大豆の五目煮●
鶏肉・大豆・昆布・ごぼう・板こんにゃく・大根・人参・干椎茸(酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・ざらめ)油・イリコだし
●すまし汁●
人参・玉葱・豆腐・えのき・わかめ・かまぼこ・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
●プルーン●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
乾燥大豆を前の日に水に浸して戻します!
朝になると水をたっぷりと吸って大きく膨れます☆
柔らかくなるまで煮ると少し触感が残って甘味のある美味しい大豆が茹で上がりました!
畑の大根や他の色々な材料と一緒に甘めに煮ていき、味が染みたら完成です~
野菜たっぷりで昆布や椎茸、鶏肉の旨味がとてもよく出ていたと思います(*´ω`*)
子ども達もとてもよく食べていたようでした♪
“すまし汁”は具だくさんでした!
色どりにはかまぼこを入れましたよ。
野菜や豆腐も柔らかく、味噌汁より食べやすいようでした(*´з`)
明日の給食もお楽しみにね~♪