2015年11月17日(火)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁★梅おにぎり

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁★梅おにぎり




●魚の甘酢あんかけ●
さごし(酒・生姜・塩コショウ)
油・小麦粉・片栗粉・人参・玉葱・干椎茸・もやし・コーン・グリンピース(酒・白だし・砂糖・薄口醤油・酢)片栗粉・ごま油


●味噌汁●
大根・大根葉・油・うすあげ・玉葱・人参(麦みそ・イリコだし)


★梅おにぎり★
米・水・梅干し





 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


魚に薄く下味をつけて衣をまぶして揚げます!


千切りの野菜と刻んだ椎茸などを炒めて椎茸の戻し汁を使いあんを作りました☆


甘酢でさっぱりとしていましたよ\(^o^)/


さごしもクセがなく柔らかくて美味しい魚でした♪


子ども達も魚が好きな子が多いのでとても良く食べていました!


“味噌汁”は畑の大根を使いました。


大根の味噌汁に若干飽きてきた子ども達は食べるのに時間がかかっていたようす。


今度は大根を使ってサラダや煮なますなど作ってみようと思います(*‘∀‘)


3時のおやつは“梅おにぎり”でした。


使った梅干しはもちろん子ども達が漬けたものです☆


刻んでご飯に混ぜ込み、握りました~


梅干しが少し苦手な子もいますので、梅は入れずに作ってあげました。


梅を使ったおにぎりを作ることが多いので、たまには食べやすいものを作りましたよ♪


頑張って食べてくれたようでした!


今日は朝から雷雨でしたね。


みかん狩りは20日に延期になりました。


みんな楽しみにしていてくださいね\(^o^)/


 明日の給食もおたのしみにね☆★☆