2015年11月16日(月)の昼食
春雨の炒めもの☆卵焼き☆ブロッコリーの和え物☆野菜スープ
●春雨の炒め物●
豚ひき肉・春雨・人参・にら・玉葱・小松菜・パプリカ(鶏がら粉・うすく・砂糖・みりん)ごま油・塩こしょう
●卵焼き●
卵・ネギ(薄口醤油・砂糖)油
●ブロッコリーの和え物●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●野菜スープ●
ハム・じゃが芋・白菜・人参・玉葱・パセリ・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
今日の給食は“春雨の炒めもの”でした。
畑の野菜をたっぷりと使って作りましたよ☆
小松菜が少し青臭みがあり、子ども達は苦手に感じる子もいたようでした。
春雨のツルツルとした触感と豚ひき肉の旨味も出て比較的食べやすかったと思いますよ!
“卵焼き”は畑のネギを入れて作りました♪
中がふっくらとした卵焼きは大人気で、先に食べている子がたくさんいましたよ~
“ブロッコリーの和え物”は畑のブロッコリーが大きく成長していたので急遽、和え物を作りました。
柔らかく茹でて、甘辛い味付けですりごまを絡めましたよ☆
新鮮で美味しいブロッコリーですが、やはり苦手な子も多くて頑張って食べている様子でした。
“野菜スープ”は畑の白菜とパセリを使いました♪
白菜は巻かない種類のもので、普通の白菜より青臭さがありました。
スープにすると食べやすくなりましたよ~(^v^)
今日は野菜がたくさんのメニューでしたが、子ども達はとっても頑張って食べていました!!
明日の給食はみんなの好きな魚を使ったメニューです☆
お楽しみにネ\(^o^)/