2015年11月13日(金)の昼食
鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●白和え●
豆腐・ほうれん草・人参(砂糖・麦みそ・すりごま)
●さつま汁●
鶏肉・生姜・うす揚げ・人参・ごぼう・板こんにゃく・大根・さつま芋・玉葱・ねぎ(酒・麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。
鮭に塩を振ってオーブンで焼きました♪
多めに塩を振ると臭みもなくなり、鮭の旨味が引き立ちます☆
ご飯のススムメニューでした。
子ども達は
『しゃけ!しゃけが美味しかったよね!!』
と言っていましたよ(*^-^*)
“白和え”は畑のほうれん草をたっぷりと使いました♪
青々として新鮮なほうれん草には栄養素がたっぷりと含まれています!
根の赤くなっている部分が一番栄養があるのでしっかりと食べました♪
香ばしいゴマをすり鉢ですり、味噌と砂糖を混ぜて他の食材を加えて作りました。
甘味があり、柔らかいので子ども達もよく食べていましたよ\(^o^)/
“さつま汁”は畑の甘いさつま芋を入れました。
さつま芋だけ拾って食べている子がいましたよ!笑
具だくさんで野菜がたっぷりと入っていましたが、綺麗に食べましたね♪
明日の給食もお楽しみに~(*^-^*)