2008年12月18日(木)の昼食
和風スパゲティー☆カロチンスープ☆りんご★ポテトパイ
●和風スパゲティー●
【材料】ベーコン・むきエビ・にんにく・人参・大根・玉葱・えのき・深葱・スパゲティー(めんつゆ・濃口・酒・バター・塩コショウ)
●カロチンスープ●
【材料】人参・南瓜・セロリ・ほうれん草・鶏肉(バター・スキムミルク・小麦粉・コンソメ・淡口・塩コショウ・油)
●りんご●
★ポテトパイ★
【材料】サツマイモ・りんごジャム・砂糖・春巻きの皮・油
今日の給食は和風スパゲティーです。
大根や人参、深葱といった旬の野菜をたっぷり使ったスパゲティーで、めんつゆと濃口で味をつけます。
あっさりとした味付けでみんなよく食べていました♪
カロチンスープはその名の通りカロチンたっぷりのスープです。
カロチンは風邪を引きにくい強い体を作ってくれます。
とても温まりました。
手作りおやつは“ポテトパイ”です。
茹でたサツマイモに、りんごジャムと砂糖を加えよく混ぜます。
次に春巻きの皮で具を包み油で色よく揚げます。
とてもおいしいおやつができました☆☆
明日は“お好み焼き”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆