2015年11月12日(木)の昼食
ちゃんぽん☆なます★おいも
●ちゃんぽん●
だし汁(鶏がら・豚骨・深ネギ・生姜・野菜の皮)
豚肉・むきえび・人参・かまぼこ・もやし・玉葱・キャベツ・筍・きくらげ・中華麺・中華味(酒・薄口醤油・濃口醤油・白だし)油・塩コショウ・
●なます●
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
★おいも★
さつま芋・塩
今日の給食は“ちゃんぽん”でした。
鶏がらを綺麗に洗って赤い部分や脂身を取り除き熱湯をかけます。
豚骨にも熱湯をかけて余分な脂や臭みを取ります。
鍋に処理をした鶏がらと豚骨とぶつ切りの深ネギとたたいた生姜、野菜の皮を一緒に入れてアクを取りながらグツグツ煮ていきます。
1時間以上煮て網で綺麗に取り除くと旨味たっぷりのスープが完成しました♪
別の鍋で豚肉や野菜を炒めて軽く塩コショウを振り薄味をつけます。
茹で中華麺を熱湯で洗って、炒めた野菜類と汁を合わせたら完成!
手間暇かけて作った料理は美味しいようで、とてもよく食べていましたよ(*´▽`*)
少し麺が汁を吸っていましたが、気にせずモリモリ食べていました☆
“なます”は畑の大根を使いました!
新鮮で柔らかい大根は辛味もなく美味しいです♪
人参と甘味のあるさつま揚げも一緒に入れたので食べやすかったと思います(*‘∀‘)
あかぐみさんがみんなとても好んで食べていて驚きました!!
3時のおやつは“おいも”でした。
子ども達が掘ったお芋を塩を加えて茹でて食べました~
芋類が苦手な子は少し大変そうでしたが、
ほかのみなさんはとても甘くて大喜びで食べていましたよ(*^-^*)
明日の給食もおたのしみにね☆★☆