2015年11月11日(水)の昼食

お好み焼き☆味噌汁☆みかん

お好み焼き☆味噌汁☆みかん




●お好み焼き●
豚肉・キャベツ・もやし・コーン缶・山芋・桜エビ・ピザ用チーズ・お好み粉・卵・ソース・マヨネーズ・青のり・削り節


●味噌汁●
玉葱・うすあげ・じゃが芋・えのき・わかめ(麦みそ・イリコだし)


●みかん●





 今日の給食は“お好み焼き”でした。


豚の細切れを油で炒めて冷ましておきます。


山芋はすりおろして、キャベツは細かく刻んでおきます。


全ての材料を空気を含ませながら混ぜて天板に流し入れ、チーズを乗せてオーブンで焼きます!


チーズの焦げるいい香りが漂いましたよ☆


焼けたらソースとマヨネーズ、削り節、青のりを乗せたら完成です♪


ももぐみさんからは


『今日の給食、たこ焼きなんじゃない!?』


という声が聞こえてきましたよ!


たこ焼きと同じ匂いがしていたんでしょうね…


味はほぼ一緒ですが…(/ω\)


子ども達はまだ温かいお好み焼きをよく食べていました(*´з`)


“味噌汁”はイリコだしがしっかりと旨味を出していていました!


わかめとじゃが芋の味噌汁は相性が良く、とても美味しいですよ♪


食後は甘くて美味しいみかんでした\(^o^)/


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆