2015年11月10日(火)の昼食

かき揚げ☆とろろ汁☆りんご★わかめおにぎり

かき揚げ☆とろろ汁☆りんご★わかめおにぎり




●かき揚げ●
むきえび・玉葱・ニラ・人参・ごぼう・まいたけ・さつま芋・卵・上新粉・小麦粉(砂糖・薄口醤油・白だし)油



●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干うどん・だし汁(かつお節・昆布)・(酒・薄口醤油・白だし・塩)


●りんご●



★わかめおにぎり★
米・わかめふりかけ・梅干し




 今日の給食は“かきあげ”でした!


子ども達が先日お芋ほりを行ったので、さつま芋を使って作りました♪


全ての材料を千切りにして混ぜ合わせてカリカリに揚げました!!


じっくりと揚げるので時間がかかりましたよ(;´∀`)


しかし、時間をかけたぶん美味しいかき揚げが完成しました♪


子ども達はとろろ汁にのせたりそのまま食べたり色々な食べ方を楽しんでいました(^v^)


さつま芋が甘くて美味しかったですね☆


“とろろ汁”は畑のオクラも入れました!!


とろとろのお汁でうどんとよく絡み美味しく食べられたようでした♪


ネバネバのある食品は血液をサラサラにする成分が含まれているようです。


疲れた体にもピッタリの食品です!


私もさっそく帰宅して納豆を食べようと思います♪


食後は“りんご”を食べました。


子ども達の顏くらいの大きなりんごでしたよ~


とてもキレイで甘くて美味しかったですね\(^o^)/


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


わかめふりかけと梅干しを刻んで混ぜ込み、握りました☆


みんなモリモリ食べていました^^



 明日の給食もお楽しみに~☆