2015年11月7日(土)の昼食
野菜入りさつま揚げ☆和え物☆すいとん汁
●さつま揚げ●
いわしのすり身・さつま揚げ・人参・豆腐・ニラ・ひじき・卵・ごま(片栗粉・薄口醤油・酒・砂糖・生姜・塩)油
●和え物●
小松菜・人参・もやし(砂糖・白だし・すりごま)
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・うすあげ・干椎茸・ねぎ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
今日の給食は“野菜入さつま揚げ”でした。
イワシのすり身をフードプロセッサーにかけておろした生姜と酒を混ぜて臭みを取りました。
野菜と水気を切った豆腐と戻したひじきと残りの調味料を混ぜ合わせて油で揚げていきました。
見た目が黒くなってしまい、なかなか進まない様でした。
声をかけてあげると一口食べて、
『美味しい!』
味は良かったんですね~♪
“すいとん汁”は畑の大根をたくさん使いましたよ(*´з`)
具だくさんでいろいろ旨味がたっぷりとでていました!
小麦粉の団子も入ってボリューム満点でした!
お腹いっぱいになったと思います☆
明日の給食もおたのしみにヽ(^o^)丿