2015年11月6日(金)の昼食

ポークビーンズ☆野菜スープ☆りんご

ポークビーンズ☆野菜スープ☆りんご



●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・バター・塩コショウ・トマト缶・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・コンソメ・粉チーズ


●野菜スープ●
ベーコン・人参・玉葱・キャベツ・しめじ・コーン缶(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ)油


●りんご●






 今日の給食は“ポークビーンズ”でした。


前日の夕方に乾燥大豆を水に浸しておきました♪


今朝、見てみると倍以上に膨らんでいましたよ!


吹きこぼれ防止に少し油を垂らして柔らかくなるまで煮ていきます。


水煮大豆と比べると触感があり、味も濃くて美味しいですよ\(^o^)/


人参や玉葱、じゃが芋は角切りにして大豆の大きさに合わせました☆


ケチャップやソースを加えて煮て完成です♪


大豆を食べることによって満腹感が増します!


更に大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいる食品です。


煮物に入れたり、豆腐を食べたり、積極的に食べてほしい食品です~


ポークビーンズもとてもよく食べていて美味しかったと、声をかけてくれましたよ♪


“野菜スープ”は野菜がたくさん入りました!


柔らかい野菜は食べやすいので残食もなかったでした(^v^)


食後は“りんご”でした。


種類はシナノスイートだったと思います♪


シャキシャキで甘くて美味しかったですね!



 明日の給食もおたのしみに~ヽ(^o^)丿