2015年11月5日(木)の昼食
サバのカレー揚げ☆おひたし☆中華スープ★白玉団子
●サバのカレー揚げ●
さば(酒・薄口醤油・塩コショウ・カレー粉)
油・小麦粉・片栗粉
●おひたし●
ほうれん草・しめじ(本だし・湯・薄口醤油・みりん)かつお節
●中華スープ●
ハム・春雨・豆腐・人参・玉葱・干椎茸・ニラ・塩コショウ・ごま油・油(酒・中華だし・白だし)
★白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐(砂糖・濃口醤油・くず粉)
今日の給食は“サバのカレー揚げ”でした。
サバをカレー粉を混ぜた下味に漬け込みます。
衣をまぶして揚げていきました☆
カレーのよい香りが漂ってきたので美味しいカレー風味のサバになると思っていました。
味見をしてみると、カレーの味があまりせず残念な感じに…
ほんのりカレー風味で味はよく染みていましたよ♪
次回はカレー粉の量を増やして作ってみたいと思います\(^o^)/
“おひたし”はしめじとほうれん草を茹でて、合わせた調味料に浸して作りました☆
仕上げにかつお節を加えましたよ!かつお節が入ることにより、また美味しさが増したと思います♪
子ども達は頑張って食べていました!
3時のおやつはみんなが大好き“白玉団子”でした~
生地を混ぜ合わせて茹でて、みたらしのタレにからめましたよ(*‘∀‘)
子ども達はお皿まで綺麗に食べていましたよ!!
ももぐみの女の子は
『今日チーズ入っているね!』
と言っていましたが、チーズは入っていませんよ~笑!
また来月、チーズ白玉を作ろうとおもいます☆
明日の給食もお楽しみに~(*´з`)