2015年11月2日(月)の昼食

鶏のねぎソース和え☆もやしと柿のサラダ☆わかめスープ

鶏のねぎソース和え☆もやしと柿のサラダ☆わかめスープ



●鶏のねぎソース和え●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)片栗粉・油
(薄口醤油・ごま油・酢・ねぎ)


●もやしと柿のサラダ●
もやし・小松菜・コーン・柿(薄口醤油・酢・砂糖・ごま油)


●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)




 今日の給食は“鶏のねぎソース和え”でした。


から揚げ大の鶏の切れに下味を付けて片栗粉をまぶし、じっくりと揚げました☆


小口切りのねぎと合わせた調味料を絡めたら完成です(*´з`)


子ども達は大きな口で頬張っていましたよ!


ごま油の香りと酢の酸味が美味しく、さっぱりと食べられたと思います♪


“もやしと柿のサラダ”は畑の柿を少し入れました。


甘味のある柿は味のアクセントになりましたよ☆


柿はそのまま食べたい!と言う子も多かったですが、みんなよく食べていました~


“わかめスープ”はあっさりとしたスープでした。


味を調えて、最後にすりごまとゴマ油を垂らすことによって、風味が豊かになり、塩分を控えても美味しく食べられます\(^o^)/


残食もあまりなく、よく食べていました。


 11月に入り、一気に冬の気配を感じます。


鼻水、咳のでる子が増えているようです。


栄養価の豊富な旬の食べ物を食べて元気に過ごしましょう☆


明日はお休みです。


水曜日には芋ほりも行う予定です!


楽しみにしていてくださいね~ヽ(^o^)丿