2015年10月31日(土)の昼食
ひじき納豆☆りんごのサラダ☆味噌汁☆みかん
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・炒り卵(卵・塩・油)・すりごま・マヨネーズ
●りんごのサラダ●
キャベツ・人参・りんご・セロリ・コーン(酢・砂糖・薄口醤油・ごま油)
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・しめじ・ねぎ・人参(イリコだし・麦みそ)
●みかん●
今日の給食は“ひじき納豆”でした☆
ご飯が良くススムおかずでしたね♪
納豆に添付されているタレは使用せず、ひじきに味を付けて煮て全ての材料を混ぜ込んで作ります(*´з`)
今日はカラフルなサラダを隣に盛り付けましたが、ひじき納豆だけだと見た目が真っ黒です。
小鉢に盛り付け、小口切りのネギを散らしたら見た目も綺麗に仕上がると思います!
子ども達は好んで食べてくれますよ~
“りんごのサラダ”は旬の甘くて美味しいリンゴを皮付きのまま厚めに切り触感を残しました☆
和えてからすぐに食べるよりも30分くらい味をなじませて食べるとより美味しくなりますよ(^v^)
少しセロリが入っていて特有の風味がありましたが気にすることなく食べていた様子でした♪
噛みごたえもありました!
“味噌汁”は園の畑で今シーズン初めて収穫した大根をたくさん使いました!!
皮が厚くて硬そうに思いましたが、煮るととっても柔らかくなりましたよ♪
最後には畑のネギを加えて完成でした☆
“みかん”は食後のデザートとして喜んで食べていました!
今日で10月も終わります。
来月からお遊戯会の練習も始まります。
体調を崩してしまうと練習に参加できなくなってしまいます。
運動会の余韻が残っているようですが、気持ちを切り替えて規則正しい生活のリズムを崩さなように毎日元気に過ごせるようにしましょう\(^o^)/