2008年12月17日(水)の昼食

☆落花生の五目煮☆味噌汁

☆落花生の五目煮☆味噌汁

●落花生の五目煮●
『材料』・鶏肉・つけあげ・昆布・塩ゆでピーナッツ・大根・ゴボウ・人参・ジャガイモ・板コンニャク・ザラメ・酒・みりん・薄口・白だし・油・だし汁
●味噌汁●
『材料』・厚揚げ・しめじ・白菜・深葱・イリコだし・麦味噌

朝は冷え込みますが、日中はポカポカ陽気で良い天気が続いています。
保育園でも近くの土手に出かけて遊んだり、園庭で外遊びを楽しんでいます。
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
体操をしたり、外遊びをしていると給食室からは落花生の五目煮、味噌汁のだし汁の香りが漂ってきます。
香りってとても重要だと思います。
香りによって脳が刺激されてお腹も空いたり、おいしそうだと感じたり。
もしあの良い香りがなかったら楽しみも減ってしまうでしょう。
香りの記憶はずっと残るようです。
給食はみんなよく食べていましたよ(^o^)
おかずのおかわりもあって、おかわりして食べている子もいました。
落花生の五目煮もいろんな食材から味が出ていて、味噌汁もだし汁と味噌、くたくたに煮えた白菜がとっても良い味になっていました。
明日の給食は“和風スパゲッティー・カロチンスープ・果物”です。お楽しみに(*^_^*)