2015年10月29日(木)の昼食

栗ごはん☆チーズささ身フライ☆昆布和え☆きのこープ☆みかん★パンプキンパイ

栗ごはん☆チーズささ身フライ☆昆布和え☆きのこープ☆みかん★パンプキンパイ




●栗ごはん●
米・もち米・水・栗(みりん・砂糖・塩・薄口醤油・酒)


●チーズささ身フライ●
ささ身・塩コショウ・大葉・スライスチーズ・小麦粉・卵・パン粉・油


●昆布和え●
キャベツ・人参・塩昆布・塩


●きのこスープ●
エリンギ・しめじ・えのき・玉葱・卵・ブロッコリー(イリコだし・白だし・酒・塩)


●みかん●



★パンプキンパイ★
冷凍パイシート・南瓜・砂糖・バター・卵黄




 今日はお誕生日会がありました!


10月生まれのお友達おめでとうございます。


ご飯は“栗ご飯”を炊きました♪


栗はほんのり甘くて美味しかったと思います☆


もち米が入っていたので触感がモチモチしていて小味もありましたね(*‘∀‘)


みんなよく噛んで食べていました!


“チーズささ身フライ”は観音開きの鶏ささ身に塩コショウを振り、大葉とチーズを挟んで衣をまぶして揚げました。


ボリュームがありますがヘルシーですよ♪


みんな頬張って食べていましたね!


“きのこスープ”は旬のきのこをたくさん入れましたよ☆


エリンギのコリコリとした触感も楽しめました\(^o^)/


3時のおやつは“パンプキンパイ”でした!


南瓜を茹でて潰し、バターと砂糖を混ぜて冷まします。


冷凍のパイシートを一人分に切り分けて南瓜のアンを包み、刷毛で卵黄を塗りオーブンで色が付き膨らむまで焼いたら完成です。


バターの香りが保育園中に広がりサクッと焼き上がりました☆


ハロウィンを意識した簡単でオシャレなお菓子でしたね(*´з`)



 明日の給食もお楽しみに~♪