2015年10月28日(水)の昼食
肉じゃが☆すまし汁☆プルーン
●肉じゃが●
牛肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・グリンピース“ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油・塩・イリコだし”
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・人参・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●プルーン●
今日の給食は“肉じゃが”でした。
たくさんの牛肉を炒めて作りました☆
旨味たっぷりでホクホクのじゃが芋、甘くて美味しいさつま揚げも入りましたよ(・´з`・)
ご飯にのせても美味しそう…♪
子ども達はモリモリ食べてくれたと思います!
“すまし汁”は香りの良いおさのりを入れましたよ。
おさのりは佃煮はもちろん、茶碗蒸しに入れたり野菜と一緒にかき揚げにしたり卵焼きに混ぜても美味しいです\(^o^)/
旬は春。今の季節は乾燥したおさのりを使います☆
長島や甑島でも穫れるようなので、旬の春に生のおさのりを使ったメニューも取り入れていきたいと思います(*‘ω‘ *)
明日の給食もお楽しみに♪